jeudi 9 mai 2013

La sauvegarde définitive des photos retouchées



Pour rendre lisible, par tout logiciel autre que Picasa, les images retouchées, il est possible de les enregistrer de façon définitive.

Plusieurs moyens sont disponibles :

1 - Enregistrer la photo.

On utilise le menu suivant : Fichier / Enregistrer (ou Clic droit sur la photo et Clic gauche sur l'option Enregistrer).


Cliquez sur l'image pour l'agrandir (retour par pression sur la touche Echap)

  • Écran 1 : Après sélection de la photo retouchée (ici la photo originale corrigée par l'effet Néon), on fait un Clic 1 sur l'option Enregistrer du menu Fichier.

  • Écran 2 : Une fenêtre de validation s'ouvre. On fait un Clic 2 sur le bouton Enregistrer. La photo retouchée reste dans son dossier et peut être affichée, avec ses retouches, par tout autre visionneuse d'images.

Dans cette fenêtre de validation, on lit la mention (encadrée de rouge ci-dessus) Une sauvegarde de ce fichier sera créée : l'image originale est donc toujours conservée automatiquement par Picasa pour être au besoin récupérée. Elle est placée dans un sous-dossier du dossier contenant la photo traitée, intitulé .picasaoriginals, invisible dans Picasa mais qu'on peut découvrir avec l'Explorateur de Windows comme ci-dessous. 

Cliquez sur l'image pour l'agrandir (retour par pression sur la touche Echap)

Il sera donc toujours possible de récupérer l’image initiale.

Par ailleurs, il est encore possible de revenir sur l'enregistrement réalisé en retournant dans le Centre de retouche.

Cliquez sur l'image pour l'agrandir (retour par pression sur la touche Echap)
On constate la présence du bouton (entouré de bleu) Annuler Enregistrer qui apparaît juste après l'enregistrement de la photo.
Un simple Clic gauche sur ce bouton permet de revenir au stade précédent : supprimer l'enregistrement et conserver (ou même poursuivre au besoin) les retouches.

Toutes les précautions sont donc prises - sous plusieurs formes - pour éviter toute perte de photo originale au cours des retouches effectuées.

2 - Enregistrer sous ...ou Enregistrer une copie 

Dans le menu Fichier, on trouve les deux options Enregistrer sous... et Enregistrer une copie.
Elles sont assez voisines :
  • Enregistrer sous ... propose d'enregistrer l'image sous le même nom, dans le même dossier.  Pour éviter la suppression de l'image initiale, il faut changer le nom de la photo en lui ajoutant par exemple le mot retouché.
  • Enregistrer une copie enregistre directement la photo initiale mais en ajoutant automatiquement -001 au nom primitif.

Cliquez sur l'image pour l'agrandir (retour par pression sur la touche Echap)

Dans les deux cas, l'effet est le même et les deux images obtenues sont enregistrées avec les modifications dues aux retouches ... et donc pouvant être vues par toute visionneuse d'images.

3 - La fonction Exporter.

Cette fonction concerne les photos retouchées qui sont placées dans la sélection temporaire de Picasa et qu'on désire sauvegarder avec leurs retouches.

De façon pratique, la méthode convient surtout pour un dossier (ou tout un album) contenant des photos corrigées.

Il s'agit donc de sauvegarder toutes les photos du dossier, avec leurs retouches, dans un dossier, placé dans un emplacement choisi.

Au bas de l'écran, dans la Zone de partage, on trouve le bouton  Exporter.


Un Clic gauche sur le bouton Exporter génère une fenêtre à compléter :

Cliquez sur l'image pour l'agrandir (retour par pression sur la touche Echap)

L'Emplacement d'exportation indique que celle-ci se fera - par défaut - dans le dossier Photos 2011 qui contient le dossier corrigé, ce qui convient.

Pour éviter d'écraser le dossier d'origine, il suffit de modifier le Nom du fichier exporté : 2011 11 26 Parc des Gayeulles en automne retouché. On a ajouté le mot retouché.

D'autres options sont proposées mais restent - sauf choix personnel - facultatives.

L'opération d'exportation démarre par un Clic sur le bouton Exporter. Un indicateur de transfert apparaît au bas droit de l'écran.

Lorsque le transfert est terminé, on peut constater :

Cliquez sur l'image pour l'agrandir (retour par pression sur la touche Echap)

  • Écran 1 : Dans Picasa, le dossier retouché est rangé dans une nouvelle Collection appelée Photos exportées.
  • Écran 2 : Dans l'Explorateur de Windows, il figure dans le dossier général Photos 2011 et il est aisément repéré par un logiciel autre que Picasa.





1 commentaire:

  1. Parfois, picasa refuse l'enregistrement de photo modifiée ?? problème de disque ???

    RépondreSupprimer